Увеличение ЕСВ: такие последствия пенсионной реформы!

После принятия и вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно повышения пенсий» (03.10.17г.), была проведена пенсионная реформа.

При назначении пенсий в 2018 году коэффициент стоимости года страхового стажа будет составлять 1, будет использоваться показатель средней зарплаты за два последних года, а с 2019 года — показатель средней заработной платы за три последних года. Минимальный страховой стаж ежегодно будет увеличиваться на один год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

ФЛП будут платить ЕСВ намного выше, чем платили!

Согласно этой реформе размер единого социального взноса (ЕСВ) для физических лиц-предпринимателей, которые относятся к первой группе единого налога, с 1 января 2018 года был увеличен вдвое.

Как известно, к первой группе единого налога относятся предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках или те, кто занимается предоставлением бытовых услуг населению, и их годовой доход не превышает 300 тыс. грн. До проведения пенсионной реформы этой группы предпринимателей установлен ЕСВ с коэффициентом 0.5, что вдвое меньше, чем для плательщиков единого налога II и III групп.

Законом о пенсионной реформе исключен из Закона о ЕСВ понижающий коэффициент 0,5 для I группы плательщиков единого налога. Также, выходя из размера минимальной заработной платы, установленной Государственным бюджетом на 2018 год (3723 грн) ставка ЕСВ составит 22%.

Поэтому, минимальный размер единого социального взноса в 2018 году составляет 819,06 грн и ФЛП первой группы придется платить ЕСВ намного выше.

Другие не маловажные изменения касательно ЕСВ!
  • Максимальную базу начисления ЕСВ будет увеличено до 15 размеров минимальной зарплаты.
  • СПД, которым начисляется пенсия или социальная помощь, будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя.
  • На ФОП, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, а также физических лиц, которые работают в соответствии с гражданско-правовыми договорами, отныне будут распространяться требования об обязательном государственном социальном страховании.