6 февраля 2018 года был принят новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который вступил в силу 17.06.2018 года; исключение — ч. 2 ст. 23 этого Закона, где говорится о действиях общества в отношении умершего участника физического лица (ликвидированного участника юридического лица). Она начал действовать с 17.06.2019 г. С принятием и вступлением в силу этого закона изменились требования к ООО. Целью принятия нового закона объявлено стимулирование инвестиций и правовая защита инвестора, антирейдерские нормы. Надо отметить, что много внимания в законе уделено правам миноритарных участников.

Для выхода участников нужно разрешение!

Новое законодательство предусмотрело другие правила выхода. Для участников, доля которых в уставном капитале менее 50% выход беспрепятственный, и не требует никакого согласия. А вот выход учредителей, в которых доля составляет 50% и больше является более сложным. Итак, для выхода участник, доля которого составляет 50% и более, уведомляет участников о желании выхода, а они в свою очередь должны в течение месяца дать согласие на его выход из общества. Если участники не дали согласие, желающий выйти учредитель имеет право обратиться с заявлением к регистратору и выйти из общества. Но данные действия он может выполнить только после 30 дней с момента уведомления оставшихся участников о выходе.

Управление ООО станет более гибким!

После вступления в силу этого Закона количество учредителей общества стало не ограниченным. А также у них появилась возможность заключать между собой корпоративные договора. Не маловажным так же есть то, что учредители теперь могут создавать наблюдательный совет, для упрощенного управления Обществом.

Изменения в уставе и уставном капитале ООО!

Касательно устава ООО, то здесь изменились требования к обязательным данным. Теперь обязательными в уставе есть такие данные:

  1. Полное и сокращенное название общества
  2. Сведения об органах управления обществом, их компетенцию, порядок принятия ими решений
  3. Условия вступления и выхода участников из общества

Изменения в уставном капитале проявляются в том, что теперь участники должны внести свои вклады в полном размере на протяжении 6 месяцев со дня государственной регистрации. Если участник просрочил указанный срок, то оставшиеся учредители могут дать дополнительный срок на формирование своей части в уставном капитале. Дополнительный срок не может превышать 30 дней. В случае невнесения участником своего вклада на протяжении указанных сроков, общее собрание ООО может решить данный вопрос в таких вариантах:

  • Исключение такого участника из общества
  • Уменьшение уставного капитала, на размер доли не уплаченная
  • Распределение доли, которая не оплачена между участниками общества и ее уплата ими.
  • Ликвидация ООО.